2011年 02月 02日
酸っぱそう |
「酸っぱそう 見ているだけで 唾液湧く 冬の陽うけて 記憶も湧いて」
昨年6月14日に出来たてのナツミカンの実を紹介しました、同じ樹ではありませんが今日の写真はほぼ半年を経て大きく成長した姿です。今の実の大きさは直径が10cmほどで、表面に小さな凹凸があり・艶があります、露出補正を巧く掛けないと白トビするので苦労します。
山口県青海島が発祥地であるこのナツミカンは、この時期はまだ酸味が強くて食用には向かず、春から夏にようやく食べられるようになります。とはいってもかなり酸っぱくて昔は砂糖をまぶして食べたものですが、今では甘夏や八朔にとって代わられています。
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昨年6月14日に出来たてのナツミカンの実を紹介しました、同じ樹ではありませんが今日の写真はほぼ半年を経て大きく成長した姿です。今の実の大きさは直径が10cmほどで、表面に小さな凹凸があり・艶があります、露出補正を巧く掛けないと白トビするので苦労します。
山口県青海島が発祥地であるこのナツミカンは、この時期はまだ酸味が強くて食用には向かず、春から夏にようやく食べられるようになります。とはいってもかなり酸っぱくて昔は砂糖をまぶして食べたものですが、今では甘夏や八朔にとって代わられています。
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by atrees
| 2011-02-02 19:06
| 樹木
|
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